Projet Wallep 01 Juil 2019
Issu d’un financement de la Wallonie (Pôle de Compétitivité Wagralim), le projet de recherche WALLEP a pour but de développer une filière visant à valoriser l’EPEAUTRE, céréale cultivée sur le territoire wallon.
Pendant des décennies, cette céréale a été négligée au profit du blé pour une question de rendement cultural. Aujourd’hui les pratiques évoluent notamment vers l’agriculture Biologique. Or, il s’avère que l’épeautre se prête mieux que le blé aux conditions pédoclimatiques difficiles et qu’il nécessite par ailleurs moins d’intrants. La transformation de cette céréale en Wallonie devient donc une réelle opportunité de valorisation.
La richesse du projet WALLEP (2018 à 2022) repose certainement sur la composition de son consortium qui regroupe les différents maillons de la filière. Les entreprises agro-alimentaires, appuyées par les académiques, développent des méthodes de transformation industrielles de la céréale tout en garantissant un revenu honorable aux agriculteurs wallons.
CELABOR a la chance de participer à ce projet de recherche et travaille sur la mise au point d’une méthode de production d’un alcool d’épeautre (gin, whisky) pour le compte de la Distillerie RADERMACHER (Raeren). Les essais sont actuellement en cours et promettent déjà des produits de qualité gustative différenciée !
Pour plus d'informations sur le projet WALLEP, n'hésitez pas à contacter directement Caroline LONDON à l’adresse mail suivante : cl@celabor.be.
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