Etude de vieillissement accéléré et mesure d’oxygène gazeux et dissous 13 Août 2012
Dans un objectif de maîtrise de la qualité et de la durée de vie d’un produit alimentaire, il est nécessaire de quantifier l’impact de l’oxygène sur les réactions responsables du vieillissement oxydatif. Par cette approche, CELABOR a investi dans deux nouveaux équipements, dans le cadre du projet Micropack, soutenu par la Région Wallonne et le Feder.
Le premier appareil permet de mesurer la pression partielle en oxygène, au sein d’un aliment conditionné, de manière non destructive au moyen de capteurs optiques sensibles reliés à une fibre optique de mesure d’oxygène. Cette technique est basée sur le principe d’extinction de luminescence. Ainsi les sources d’oxygène présentes au sein d’un emballage peuvent-elles être quantifiées (oxygène dissous et gazeux).
Dans cet objectif de compréhension des phénomènes de dégradation des aliments et d’optimisation du couple emballage/produit, CELABOR a mis en place une enceinte spécifique d’accélération des transferts d’oxygène à travers des emballages. Celle-ci permet de développer des tests de vieillissement accéléré pour les matrices alimentaires sensibles à l’oxygène et ainsi pouvoir anticiper l’évolution des produits dans des emballages de performances barrières différentes.
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