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Vieillissement Accéléré

Le vieillissement accéléré est fréquemment utilisé par les laboratoires de recherche en agro-alimentaire comme CELABOR. En effet, cette méthode permet de mieux cerner la date limite d'utilisation optimale d'une denrée particulière.

Dans le cadre de recherches scientifiques, certains spécialistes recourent fréquemment au test de vieillissement accéléré. Dans le domaine de l’agro-alimentaire, il consiste à exposer un aliment à des conditions spécifiques pour, par exemple, obtenir en 6 mois des effets qui surviendraient bien plus tardivement en temps normal. Le vieillissement accéléré présente deux techniques différentes, que l’on départage en fonction du produit et des résultats que l’on souhaite obtenir. La première, facile à mettre en place, prescrit l’exposition des objets d’analyse à une température élevée, généralement entre 27° C et 40° C. Cependant, on observe parfois des réactions qui n’auraient pas lieu dans une atmosphère moins chaude. De ce fait, la technique de la suppression d’oxygène paraît plus fiable et plus efficace, en dépit de ses conditions de sécurité strictes et compliquées à mettre en place.



 
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